Seit 2011 werden Brauereien mit dem SlowBrewing-Gütesiegel für herausragenden Geschmack ausgezeichnet. Peter Theilacker, Geschäftsführender Gesellschafter der Löwenbrauerei Hall und Vorstand des Slow Brewing e.V. stand Rede und Antwort.
Herr Theilacker, seit 2011 werden Brauereien mit dem Slow Brewing- Gütesiegel ausgezeichnet. Warum muss es Slow Brewing überhaupt geben?
Das Reinheitsgebot ist gut – aber es lässt viele Aspekte im Dunkeln, die wichtig sind, um Bier vollends – mit Gaumen und Seele – genießen zu können. Dabei geht es zum Beispiel um die Transparenz und Herkunft der Rohstoffe, um die Art des Brauens, um den technischen und hygienischen Zustand der Brauerei und nicht zuletzt um das Verhalten der Brauerei gegen- über Mitarbeitern, Lieferanten und der Umwelt. Bei all diesen Aspekten setzt der umfassende Prüfungsmechanismus von Slow Brewing an.
Das klingt sehr vielversprechend. Wofür steht denn das Gütesiegel?
Das Gütesiegel steht zum einen für herausragenden Geschmack.Dieser wird durch höchste Qualitätsmaßstäbe beim Brauen sichergestellt. Die Qualitätsmaßstäbe umfassen die Verwendung erstklassiger Rohstoffe und eine langsame, schonende Brauweise, die zu einem besseren Geschmack führt als sogenannte »beschleunigte Verfahren«, die oft in der Industrie zum Einsatz kommen. Auch das weit verbreitete »High Gravity Brewing«, bei dem das Bier nach der Reifung verdünnt wird, ist bei Slow Brewing ein No-Go. Zusätzlich steht Slow Brewing für ein faires, nachhaltiges Verhalten der Brauerei gegenüber Mitarbeitern, Kunden und Umwelt. Die Prüfung des Verhaltens der Brauerei stellt sicher, dass man das Bier auch mit guten Gewissen genießen kann.
Eine letzte Frage noch: Was haben Slow Brewer gemeinsam?
Ein Set von gemeinsamen Werten. Die Werte der Slow Brewer definieren die Art der Bierproduktion und die Unternehmenskultur. Die Werte sind mit rund 500 Fragen hinterlegt, die für die Zertifizierung ausschlaggebend sind.
Die Werte im Überblick:
Mit Zeit.
Das Brauen mit Zeit ist die gelebte Philosophie von Slow Brewing. Im Gegensatz zu einer beschleunigten industriellen Massenproduktion bekennen sich Slow Brewer zu einer langsamen Gärung und schonenden Reifung. Und das aus gutem Grund – neben der Verwendung reinster natürlicher Rohstof- fe ist es vor allem der Faktor Zeit, der für den herausragenden Geschmack von Slow Brewing Bieren sorgt.
Gekonnt.
Zertifizierte Slow Brewer wissen, was sie tun. Für herausragendes Bier verbinden Sie traditionelle Brauverfahren mit höchstem brauwissenschaftlichen Know-how und modernster Produktionstechnik.
Bewusst & Fair.
Slow Brewer produzieren Lebensqualität. Mit herausragenden Bieren und bewusstem, integrem Handeln. Bewusst im Sinne der Umwelt und ihrer Region, bewusst im Sinne der folgenden Generationen und bewusst im Sinne einer fairen Zusammenarbeit mit Mitarbeitern und allen am Produktionspro-zess Beteiligten.
Echt & Verwurzelt.
Slow Brewer lieben und schützen das Echte. Das Echte beginnt bei den reinen Zutaten und endet in Brauspezialitäten mit Individualität. Die regionale Verwurzelung spielt dabei immer eine Rolle. Slow Brewer sind gewachsene Brauer, die ihre Leidenschaft für herausragendes Bier völlig unabhängig von Konzernen und deren Vorgaben leben. Das schützt vor Einheitsgeschmack und sorgt für die Vielfalt, die sich bewusste Bierliebhaber wünschen.