Boris Rommel
Nach 16 Punkten im Gault Millau erkochte sich Boris Rommel (32), Küchenchef des 5-Sterne Superior Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe, nun seinen ersten Stern im Guide Michelin – eine Auszeichnung, die sich Rommel und sein Team hart erarbeitet haben.
Die Genießerregion Hohenlohe hat mal wieder ihren guten Ruf verteidigt: Boris Rommel, Küchenchef im 5-Sterne Superior Wald & Schlosshotel Friedrichsruhe, wurde mit einem Stern auszeichnet. Seit neun Monaten wirkt Rommel in Friedrichsruhe – nach 16 Punkten im Gault Millau wurde seine Leistung nun auch mit einem Stern im Guide Michelin gewürdigt. Rommel selbst ist überglücklich über seinen ersten Stern und bedankt sich vor allem bei seinem Team: »Diesen Erfolg habe ich mir nicht alleine zu verdanken. Ich koche gemeinsam mit einem super Küchenteam und unsere Servicebrigade ist fantastisch«.
Chef de Cuisine
Bereits 2011 bis 2012 führte ihn sein Weg nach Friedrichsruhe und schon damals setzte er als Sous-Chef wichtige Akzente. Als Chefkoch verwöhnt der 32-Jährige die Gäste im stilvollen Gourmet-Restaurant nun mit exquisiten Speisen, denen er seine eigene Note verpasst: »Ich würde meine Gerichte als klassisch französisch mit modernen Einflüssen beschreiben. Außerdem ist es mir sehr wichtig so weit wie es möglich ist, regionale Produkte zu verwenden«.
Doch neben dem Gourmet-Restaurant stehen mit der rustikalen Jägerstube, dem Spa Bistro und der Waldschänke noch drei weitere Restaurants unter seiner Leitung.
»Man braucht auf jeden Fall ein gutes Team, das einem den Rücken stärkt. Aber auch eine gute Organisation der Tagesabläufe und die Arbeits- und Aufgabenverteilung sind sehr wichtig. Für mich war es genau diese Herausforderung, die mich motivierte diese Aufgabe zu übernehmen. Auch die Unterschiede der einzelnen Restaurants unter einen Hut zu bringen finde ich spannend und macht jeden Tag aufs Neue Spaß«, erklärt er bezüglich seiner Aufgaben.
Lehrjahre in namhaften Häusern
Rommel startete seine Karriere mit einer Koch-Ausbildung im Restaurant des 5-Sterne Superior Hotels Erbprinz (1 Michelin Stern) in Ettlingen. »Mein Vater war in einem Naturfreundehaus engagiert und da habe ich schon früh mitgeholfen. Schon damals hat es mir einfach Spaß gemacht. Nachdem ich ein paar Praktika in der Gastronomie gemacht hatte, war mir ziemlich schnell klar, dass ich Koch werden wollte«, so Rommel. Es folgten weitere lehrreiche Jahre bei hochdekorierten Küchenchefs
in namhaften Häusern. »Jede einzelne Station hat mich auf die eine oder andere Weise geprägt. Es war eine harte Schule, aber ich habe sehr viele Erfahrungen und Wissen bei meinen Lehrmeistern sammeln dürfen. Wenn ich bedeutsame Mentoren nennen müsste, wären es sicherlich Wolfgang Pfeiffer (Erbprinz), bei dem ich meine Ausbildung gemacht habe und mit dem ich bis heute in guten Kontakt stehe. Aber auch Alfred Klink vom Colombi Hotel in Freiburg hat mir sehr viel beigebracht und mich und meinen Kochstil sehr geprägt«.
Stetige Weiterentwicklung
Bereits Rommels Vorgänger, Boris Benecke, hatte für das Wald- und Schlosshotel Friedrichsruhe einen Stern erkocht. Rommel ist es gelungen diesen Stern für das 5-Sterne Superior Hotel zu halten. Doch was folgt nun? »Wir wollen natürlich nicht stagnieren. Wir werden weiterhin an unserem Qualitätsanspruch arbeiten und uns stetig als Team weiterentwickeln. Denn nur so werden wir auch in Zukunft erfolgreich sein können«, erklärt der Spitzenkoch.