![Chocolart 2015 Chocolart 2015](https://www.moritz.de/downloads/83913/download/Chocolart15-ago.jpg?cb=d2ad790756a599c8733a023bbaf0a19d&w={width}&h={height})
© Tübingen Erleben GmbH
Chocolart 2015
Über 100 Chocolatiers zelebrierten vom 1. bis zum 6. Dezember 2015 in der Tübinger Altstadt das 10. Internationale Tübinger Schokoladenfestival.
308.000 BesucherInnen bummeltendurch die geschmückten Tübinger Gassen und tranken über 20.000 Tassen Trinkschokolade, allesamt angerührt mit tagesfrischer BIO-Milch aus dem Landkreis Tübingen. Über 200 Reisebusse aus dem ganzen Bundesgebiet hatten das Tübinger Schokoladenfestival chocolART zumZiel. Auch digital hat die chocolART 2015 neue Rekorde aufgestellt, so wurden allein in den Tagen des Festivals über eine 1 Million Seitenzugriffe auf Website und Social-Media-Kanälen verzeichnet.
„Wir sind sehr zufrieden“, sagt Hans-Peter Schwarz, Mitbegründer der chocolART und Geschäftsführer der organisierenden Tübingen Erleben GmbH. „Auch von den Chocolatiers haben wir durchweg positive Rückmeldungen. Einigewaren bereits vor dem Ende der chocolART ausverkauft, die meisten haben für 2016 direkt vorreserviert“.
Als Publikumsmagnete erwiesen sich neben der KinderSchokoWerkstatt der „chocolateROOM“ mit Live-Produktion von Konditoren aus ganz Baden-Württemberg, die von Viola Schultz kuratierte Ausstellung historischer Schokoladenverpackungen im Rathaus und auch die Ausstellung des Konditoren-Lehrlings-Wettbewerbes zum Thema „10 Jahre chocolART“. 19Lehrlinge des 2. und 3. Lehrjahres hatten ihre„Kunstwerke“ zur Prämierung eingereicht.
Sehr gut angenommen wurde auch der erstmals zur chocolART durchgeführte „Faire Markt“mit 20 fairen Anbietern rund um’s Nonnenhaus am chocolART-Sonntag, sowie die beiden „Fair speisen“ Veranstaltungen mit Jan-Marcel Schubert.
Durch den Spendenaufruf des chocolART-Organisationsteams konnten über 250 kg Schokolade andie Tübinger Tafel überreicht werden, die noch vor dem Weihnachtsfest an die Tafel-Kunden verteilt wird.